Почему Самарская область - регион беззакония и коррупции?

Почему Самарская область - регион беззакония и коррупции?

Расскажем на примере «ещё тепленького» уголовного процесса экс-банкира Олега Назарова. В ноябре 2013 года у самарского «Волго Камского Коммерческого Банка» отозвали лицензию, отозвали громко, а спустя пол года региональный Следственный Комитет предъявил обвинение вице-президенту банка Олегу Назарову. В любом другом регионе эти пол года понадобились бы правоохранителям на сбор материалов и расследование, но только не в Самарской области… Следователю СК РФ по Самарской области Евгению Супотницкому и его руководителям Александру Супруну и Валерию Самодайкину это время понадобилось для достижения договорённостей, с бенефициаром и президентом «ВККБ» Владимиром Чекмаревым, о том как он избежит уголовного наказания за свои воровские деяния в собственном банке. Договорённости были достигнуты, Владимир Чекмарев убыл в Италию, а его заместитель оказался под уголовным преследованием.

Всё бы ничего, но следователь Супотницкий столкнулся с тем, что Назарову фактически нечего предъявить, и тогда талантливый следак начал фабриковать дело. Он записывал показания свидетелей так как ему нужно, затем все они в суде кричали, что они такого не говорили и жаловались на следователя. Он придумал более 50 потерпевших, которые опять же на суде потерпевшими себя признавать отказывались, и просили наконец оставить их в покое. Он назначил экономическую экспертизу основанную на показаниях свидетелей (откровенный беспредел). И после 19 месяцев он всё-таки сделал своё дело, выстроив обвинение по экономическому преступлению на чьих то словах и догадках, и передал дело в суд.

В суде Назарова ждало новое знакомство с мотивированным на его посадку гособвинителем от Самарской Прокуратуры Диной Исмагиловой, которая несмотря на почти два года судебного процесса где все и вся подтверждали непричастность Олега Назарова к предъявленным ему деяниям и причастность к этим же деяниям Владимира Чекмарева, невзирая на приобщенные подсудимым документы говорящих о полной вине президента, и даже не обратив внимания на то, что в момент якобы совершения преступления по одному из эпизодов Назарова вообще не было в стране (об этом свидетельствует отметка в загранпаспорте), потребовала от суда приговорить банкира к 7 годам лишения свободы. Не смотря на то, что в России (как говорят) не бывает оправдательных приговоров, районный судья Самары Роман Булыгин, в октябре 2017 года Назарова полностью оправдал.

Эта история могла бы закончиться, если бы не боязнь Александра Супруна и Валерия Самодайкина ответственности за 19 месяцев следствия и почти два года суда над невиновным гражданином. Спустя два месяца, Самарский областной суд в лице судьи Дмитрия Свиридова отменил оправдательный приговор в связи с НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ОПРАВДАННОГО! Масштаб коррупции понятен, да?

Повторной осечки СКшники и Чекмарев допустить не могли, и заново рассматривать уголовное дело в первой инстанции было поручено опять же мотивированному судье Ольге Гороховик, которая буквально за пол года рассмотрев это огромное дело, игнорируя ходатайства главного потерпевшего ГК «Агентство по страхованию вкладов» о привлечении к ответственности не Олега Назарова а Владимира Чекмарева, наплевав на все нормы права, приговорила экс-банкира к четырём годам колонии. И нет никаких сомнений, что апелляционная инстанция которая годом ранее была чрезмерно въедлива в буквы закона, не глядя подмахнет Александру Супруну, Евгению Супотницкому, Дине Исмагиловой и Ольге Гороховик, чем освободит Владимира Чекмарева от уголовки.

Самодайкины, Супруны и Супотницкие есть и будут в каждом регионе, но такие судьи как Свиридов и Гороховик обязаны считаться причиной и корнем беззакония и коррупции в Самарской области. Будут честные суды – будет закон и порядок. А пока жителей Самары судит такая Гороховик, будут и «сшитые» и заказные уголовные дела, и будет коррупция. @kompr