Французские спецслужбы предупредили администрацию президента Макрона о том, что "жёлтые жилеты" могут устроить насильственный захват власти.

Французские спецслужбы предупредили администрацию президента Макрона о том, что "жёлтые жилеты" могут устроить насильственный захват власти. В Елисейском дворце и правительстве Франции растет обеспокоенность относительно того, что «желтые жилеты» могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота. Об этом со ссылкой источники сообщает Le Figaro.

«Это путчисты. Мы видим попытку путча», — приводит газета слова неназванного представителя Елисейского дворца. По данным издания, спецслужбы предупредили администрацию главы государства о «призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка».

Опасения французских властей связаны, в частности, с запланированной на субботу акцией протеста «желтых жилетов», которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу, сообщает телеканал BFM TV. «Мы все хотим пойти к Елисейскому дворцу», — цитирует телеканал одного из представителей движения Эрика Друэ.

По информации французских СМИ, между президентом и премьер-министром Франции наметились серьезные разногласия во взглядах. В частности, такие предположения стали озвучиваться после того, как Макрон принял решение отменить запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо. Ранее глава правительства объявил о другой мере — полугодовалом моратории на увеличение этих налогов.

В администрации премьер-министра страны отвергают предположения о разногласиях в рядах руководства страны. «Мы работаем очень тесно с Елисейским дворцом», — отметили в Матиньонском дворце. «Желтые жилеты» протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Участники движения блокируют дороги, автозаправки и торговые центры. Самая массовая из акций, которая произошла 1 декабря, собрала 136 тысяч человек.

Демонстранты устраивают погромы и беспорядки. В Париже протестующие возводили баррикады на Елисейских полях, громили магазины и автомобили, ломали дорожные знаки и бросали в полицейских камни. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ и водометы. Во время акции 1 декабря получила повреждения Триумфальная арка, внутри которой разгромили музей, разбили и разрисовали несколько статуй. В ходе беспорядков погибли три человека, количество пострадавших насчитывает несколько сотен. С начала протестов были задержаны как минимум 800 человек. @kompr