Центробанк выявил «крупные подозрительные валютообменные операции» - речь идет о том, что некоторые граждане регулярно скупают доллары на сумму .

Центробанк выявил «крупные подозрительные валютообменные операции» - речь идет о том, что некоторые граждане регулярно скупают доллары на сумму порядка 100 тыс. за раз, что позволило регулятору заявить о формировании источника валюты для «подпольных обменников, подпитки коррупции, отмывания незаконных доходов» и даже финансирования терроризма.

Российским банкам ЦБ направил письмо, где им предъявлена претензия в формальности контроля за источниками происхождения средств крупных покупателей валюты — сотрудники банков верят клиентам на слово и не сопоставляют задекларированный доход с суммами обмена валюты.

Теперь банкам рекомендовано отказывать в проведении таких операций, если физлицо не может подтвердить источник таких доходов, также придется предоставлять некие документы, «поясняющие экономический смысл проводимых операций».

И если подтверждать доходы еще возможно справками 2-НДФЛ, налоговыми декларациями или документами по сделке, то бумаги о «смысле операций» вызывают вопросы, на которые ЦБ в своем письме никак не отвечает.

Также учреждениям указано сообщать о «попытках сомнительного приобретения валюты на сумму от 100 тыс. в уполномоченный орган».