📚💰👨🏻‍🏫Минпросвет, Российская академия образования и издательство «Просвещение» погружают российских школы во тьму неведения, создавая искусственную .

📚💰👨🏻‍🏫Минпросвет, Российская академия образования и издательство «Просвещение» погружают российских школы во тьму неведения, создавая искусственную монополию на рынке учебной литературы. Доминирование на рынке одной компании может привести к полной деградации отечественного образования.

Чиновники и бизнесмены-книгопечатники придумали интересную схему: заключение о «профпригодности» школьных учебников выдает РАО, а печатает 2/3 госзаказа издательство «Просвещение». Подобная авантюра вызывает массу вопросов, в том числе и у самих учителей.

По данным экспертов Российской академии наук, аналитики, которые решают, рекомендовать или не рекомендовать учебник к изданию, сами нарушают основные научные принципы, а порой и вовсе противоречат здравомыслию. Все это подтверждает беглое, а может, и халатное изучение материалов. Статистика знает всё: как выяснил ВЦИОМ, 31% педагогов вообще не доверяют существующей процедуре отбора.

Монополизация на выпуск учебной литературы отправляет наших школьников в прошлый век, когда всех учили по одному букварю с «дедушкой Лениным». Параллельное сокращение ФПУ (федерального списка учебников) лишит педагогов возможности выбирать наиболее подходящие программы для своих учеников.

Извечный вопрос русской интеллигенции: что делать? Очевидно, что эксперты, с подачи «Просвещения», действуют предвзято – издательство по сути управляет процедурой. Поэтому необходимо, чтобы в оценке качества учебников участвовали независимые специалисты или научные центры. Это подтверждает желание учителей проводить специальную и профессиональную оценку учебников. Прежде, чем включить учебник в федеральный перечень, он должен пройти апробацию в школьной практике – так считает 61% учителей. Более того, учебники должны быть защищены от произвольного исключения из ФПУ (федерального перечня учебников), необходима объективная оценка и альтернатива.

Это не пустые слова. Чтобы все понимали, о чем речь – ₽750 млрд потратит бюджет на реализацию Национального проекта в сфере образования за пять лет.