По информации из АП, произошла активизация конфликта "Чемезов-Сечин".

По информации из АП, произошла активизация конфликта "Чемезов-Сечин".

И.Сечин уже давно видит в С.Чемезове конкурента за внимание В.Путина, хотя в последнее время, как отмечают источники, «Иваныч стал проявлять всё больше самостоятельности».

Тем не менее, на открытый конфликт И.Сечин с С.Чемезовым будет выходить едва ли. В команде И.Сечина считают, что «им делить пока нечего». Скорее всего, речь пойдёт о паритетных отчислениях в бюджет со стороны «Роснефти» и «Ростеха», хотя И.Сечин и попытается сохранить за собой неофициальное звание «самого крупного налогоплательщика в бюджет России». По данным из окружения главы «Роснефти», он часто использует этот факт для того, чтобы попытаться произвести впечатление на В.Путина.

С.Чемезов охотно уступает И.Сечину это первенство, но обладает гораздо более сильным влиянием на кабмин, нежели глава «Роснефти», так что он может легко провоцировать всё новые и новые требования со стороны А.Силуанова (при поддержке А.Вайно) о дополнительных выплатах со стороны «Роснефти» в бюджет.

В свою очередь, И.Сечин надеется на поддержку со стороны Д.Медведева (с которым он находится в союзнических отношениях на данном этапе), чтобы снизить свои риски.

Попытки аппаратного усиления И.Сечина будут продолжаться – он сохраняет практически все свои возможности. Однако перекредитованность «Роснефти» не позволит ему остановить конфликтные линии, что будет сопровождаться частыми столкновениями интересов с лоббистами других групп влияния.