Майские указы стали причиной информационных атак на Администрацию президента

Майские указы стали причиной информационных атак на Администрацию президента

Когда Владимир Путин подписывал новые майские указы, то главной целью на период 2018-2024 было поставлено осуществление технологического и экономического рывка. За исполнением программы будет наблюдать недавно реорганизованный Совет по стратегическому развитию и нацпроектам при президенте под руководством Дмитрия Медведева. Готовящееся в АП заседание Совета должно определить бюджетное обеспечение и организационные площадки для достижения заявленных целей.

Информационная и политическая реализация майских указов-проектов может стать одной из главных задач первого замглавы АП Сергея Кириенко. Стоит ожидать, что поддержку на этом направлении ему окажут близкие Чемезов (Ростех) и Шойгу (ВПК).

Однако возможное получение дивидендов этой группой за счет реализации масштабной задачи идет вразрез с интересами других игроков.

Конфликт между ВЭБом, возглавляемым Шуваловым, и Ростехом по поводу условий финансирования КТЗ Чемезова показывает, какой остроты клэши могут возникать в ходе борьбы за распределение бюджетов.

Отметим, что отголоски подковерной борьбы уже видны в информационное поле. Появление за последние 2 недели ряда публикаций, где критике подвергаются АП и Кириенко может быть связано с желанием конкурирующих групп ослабить влияние группы (условно) СВК-Чемезов-Шойгу на ход выполнения майских указов.