«Ведомости» вдруг продемонстрировали «оперативность», «актуальность» и «объективность».

«Ведомости» вдруг продемонстрировали «оперативность», «актуальность» и «объективность». Когда строительный и страховой рынки обсуждают почти неминуемое банкротство Urban Group и вытекающие отсюда проблемы его главного страховщика – ООО «Проминстрах», которое несет обязательства по рискам застройщика на 50 млрд. рублей (9 ярдов долга «Проминстраха» дольщикам Царицыно здесь уже просто меркнут), газета вдруг решила привлечь внимание к прямому конкуренту «Проминстраха» - СК «Респект». «Ведомости» очень «оперативно» решили проанализировать аудиторский отчет «Респекта», опубликованный на сайте компании почти три месяца назад, и сообщить о том, что полтора месяца назад в компании прошла проверка ЦБ. Конечно, «забыв» упомянуть, что проверка прошла без замечаний.

Автор статьи — Данис Юмабаев, для автора ежедневной газеты, который ведет в Telegram канал «Росстрахнадзор» и стремится выглядеть здесь экспертом, - очень «оперативен» и «информативен». Он не только внезапно обнаружил открытую информацию и попытался построить на ней свою странную сенсацию, но и вдруг сообщил читателям делового издания, что на рынке страхования застройщиков ЦБ разрешил работать всего 14 компаниям. Наверное, надо поздравить Юмабаева с этим открытием, но и это известно уже года два, как и то, что реально на рынке работает не более 3-5 компаний из списка ЦБ. «Эксперт» ведущего делового издания, «уровень — Бог».

Что же до претензий к «Респекту», то «открытия» «Ведомостей» заключаются в том, что аудиторы высказали озабоченность инвестиционной политикой компании в прошлом году, правда, авторы забыли упомянуть, что все потери были скомпенсированы в начале этого года и «разродились» хлестким заголовком «Крупный страховщик может не справиться с обязательствами», в стиле Life — «Женщина отдалась змее». Объективная журналистика пробила дно, ну так и писали бы сразу «на правах рекламы», а то про 693 млн. рублей ответственности компании по рискам застройщиков, находящихся в конкурсном производстве, написали, но забыли упомянуть что эта ответственность меньше 10% дохода за прошлый год и проигнорировав, что у заказчика материала в "Ведомостях" подгорает почти на 10 ярдов по выплатам прямо сейчас.

Кстати, к Юмабаеву вопросов почти нет, на своем телеграмм-канале он «Респект» «мочит» регулярно, и вероятно не даром. А вот, что сталось с репутацией «уважаемой» деловой газеты? Неужели дела так плохи, что приходится зарабатывать на «джинсе»? Фактчекинг? Нет, не слышали.

#Проминстрах #коррупция #Ведомости #Юмабаев